坛经讲解网

六祖坛经的中心思想

发布时间:2020-03-23 10:51:24作者:坛经讲解网

  念诵六祖坛经可以让我们的内心更加的清明和安定,使我们的邪念和怨气得到消减,也可以为我们化解心中的怨恨和阴郁,使我们的心灵更加的坚定并充满阳光,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们增强定力,使我们在面对任何事情时都可以保持自己的本心。那么六祖坛经的中心思想是什么呢?

  《六祖坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗祖师惠能说,弟子法海等集录的一部经典。《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。

\

  《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。

\

  通过以上的讲述我们可以知道六祖坛经的中心思想,其实念诵六祖坛经也是为了让我们在生活中更加的顺心和得心应手,使我们的忧愁和苦难得到消减,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们破除执念,使我们的心境得到提升。以上如有不正确之处请多多包涵。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 坛经原文

  • 坛经注音

  • 坛经读诵

版权所有:坛经讲解网